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Wie Bereitet Man Staudensellerie Zu

Staudensellerie (Apium graveolens var. dulce), auch Stangensellerie genannt, ist für sein feines Scent und seine langen Blattstiele bekannt, die zart, knackig und dazu äußerst gesund sind. Man kann die Stangen roh oder gekocht essen. Wir haben Schritt für Schritt zusammengefasst, wie Sie die Sellerie-Art am besten zubereiten.

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Vor der Zubereitung sollten Sie den Stangensellerie putzen. Schneiden Sie zunächst den unteren Teil des Gemüses ab und trennen Sie die einzelnen Blattstiele voneinander. Waschen Sie den Sellerie gründlich und entfernen Sie auch die feinen Blätter der Stiele. Falls nötig, lässt sich der Stangensellerie mithilfe eines Spargelschälers von harten Fasern befreien. Anschließend schneiden Sie das Gemüse in kleine Stücke, verzehren es roh oder verarbeiten es weiter.

Stangensellerie: Aus dem Garten auf den Tisch

Stangensellerie wird auch Staudensellerie genannt und zeichnet sich durch seine langen und dicken Blattstiele aus, die im Geschmack etwas feiner als Knollensellerie sind. Es gibt zahlreiche Sorten, die sich in der Farbe der Stängel unterscheiden: Die Palette reicht von Grün-Gelb und Dunkelgrün bis rötlich. Alte Sorten kann man bleichen, sodass dice Blattstiele hell und zart werden. Diese Sellerie-Varietät nennt human being Bleichsellerie. Wenn Sie den Staudensellerie selber im Garten anbauen möchten, haben sich grüne Sorten wie 'Tall Utah' oder 'Tango' bewährt. 'Großer Goldgelber' ist ein selbstbleichender Stangensellerie.

Wie bereite ich Staudensellerie richtig zu?

Schneiden Sie den unteren Teil des Gemüses zwei bis drei Finger breit mit einem scharfen und am besten großen Messer ab. Trennen Sie die Stangen voneinander und waschen Sie diese gründlich ab – insbesondere, wenn Sie den Stangensellerie als Rohkost verzehren möchten. Bei selbst geerntetem Stangensellerie sollten Sie zuvor Erdreste mit einer Bürste entfernen. Schneiden Sie ebenso dice feinen Blätter am oberen Teil ab. Diese können Sie für Gemüsebrühen mitkochen oder auch als Garnitur für Eintöpfe oder andere Gerichte verwenden.

Bei selbst angebautem Stangensellerie kann es hilfreich sein, dice Blattstiele im Anschluss zu schälen und von harten Fasern zu befreien. Am besten gelingt das mit einem Spargel- oder Gemüseschäler. Schneiden Sie die Stangen anschließend in feine Scheiben, kleine Würfel oder Stifte, verzehren Sie das Gemüse roh oder verarbeiten Sie es weiter nach Rezept.

Stangensellerie zubereiten: Unsere Rezepte-Tipps

Rezept 1: Staudensellerie-Rohkost mit zwei Dips

Zutaten

Für die Rohkost:

  • 12 kleine Karotten mit Grün
  • 2 Kohlrabis
  • ii Stangensellerie

Für den Schnittlauch-Dip:

  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ TL Senf
  • ii EL Schnittlauch, fein gehackt
  • i EL Weißweinessig

Für den Koriander-Dip:

  • ½ säuerlicher Apfel
  • Saft von ½ Zitrone
  • 100 grand griechischer Joghurt
  • ½ TL Kurkuma
  • ane Prise Chilipulver
  • 1 EL Koriandergrün, fein gehackt

So geht's:

Schälen Sie dice Karotten und Kohlrabis in etwa fünf bis sieben Zentimeter lange und fünf Millimeter starke Stifte. Ziehen Sie vom Stangensellerie die Fäden ab und schneiden Sie das Gemüse in ebenso feine Stifte. Decken Sie das Gemüse mit einem feuchten Küchentuch ab und stellen Sie es kalt.

Verrühren Sie für den Schnittlauch-Dip alle Zutaten und schmecken Sie ihn mit Salz und Pfeffer ab. Für den Koriander-Dip schälen Sie den Apfel, entkernen ihn und reiben ihn fein. Vermengen Sie den Apfel mit dem Zitronensaft, verrühren alle Zutaten gründlich und schmecken den Dip ebenso mit Salz und Pfeffer ab. Servieren Sie die Gemüsesticks zusammen mit den Dips.

Rezept 2: Staudensellerie-Suppe

Zutaten (Für iv Portionen)

  • two Scheiben Weißbrot
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • ii Möhren
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • i Zwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Sauerrahm
  • Muskat
  • ane EL gehackte Petersilie
  • one EL Majoranblättchen

And so geht'due south:

Entrinden Sie das Brot und schneiden Sie es in kleine Würfel. Zerlassen Sie Butter in einer Pfanne, braten Sie das Brot darin goldbraun, nehmen es heraus, lassen es auf Küchenkrepp abtropfen und salzen es leicht. Schälen, wa­schen und schneiden Sie die Kartoffeln in mundgerechte Stücke. Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Brausen Sie den Sellerie ab, putzen ihn und schneiden ihn ohne das Grün in schmale Scheibchen. Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie sie klein.

Erhitzen Sie das Öl in einem Topf und schwitzen Sie die Zwiebeln darin glasig. Geben Sie Kartoffeln, Möhren und Sellerie hinzu und löschen alles mit Brühe ab. Geben Sie Salz und Pfeffer dazu und lassen Sie die Suppe bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln. Gießen Sie die Milch und den Sau­errahm hinein, während die Suppe erneut erwärmt wird. Anschließend mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken, Petersilie und Majoran zugeben und mit Brotwürfeln bestreut servieren.

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Source: https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/nutzgaerten/staudensellerie-zubereiten-43354

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